Создайте свой блог Вход
Снежана Егорова 06.04.2011 | 19:12

Где я была и чем занималась эти 3 года?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я могу себе позволить вас так называть, потому что только друзья прощают друг другу ошибки, заблуждения, невнимание, а порой - и длительное молчание. Хочу, во-первых, попросить прощения за вот это самое длительное молчание, а во-вторых, - поблагодарить людей, которые нашли возможность добраться до моего физического тела и сообщить, что продолжают следить за отсутствием новых записей на моем блоге :) Я сама вчера с ужасом обнаружила, что прошло ЦЕЛЫХ ТРИ ГОДА! За это время произошло невероятное количество событий, и даже моя волшебная помощница Саша успел стать Магистром в Лондоне, поработать в России, изменить свой социальный и личностный статус и ненадолго приехать в Киев. Наверное, во многом и для того, чтобы, как всегда, помочь мне с вами пообщаться. За что и ей тоже огромное человеческое спасибо и низкий поклон. Друзья, поверьте, я оправдаю ваши ожидания, потому что за это время в моей голове сформировалось огромное количество мыслей и идей, а в жизни появилось много интересных людей. Всем этим я попытаюсь сегодня с вами поделиться.

Итак, все началось с коллекции картин в стиле Village Glam (Сільський гламур), которую достаточно долго собирал мой муж, Антін Мухарський.

Достаточно посмотреть на эти картины, большинство из которых были написаны в центральной Украине в период 30-60-е годы минувшего уже тысячелетия. Красивые, яркие «вырви-глаз» краски, достаточно простые и понятные сюжеты и ощущение полного счастья, когда на них смотришь, особенно в большом количестве. Немного о самой коллекции. Когда критическая масса картин перевалила за 1000 экземпляров, мой муж сделал вывод, что это не просто яркая, радостная мазня, как к этому относились во времена советской официальной художественной доктрины, а самая настоящая предтеча поп-арта. Потому что художники, которые рисовали эти картины, использовали всего лишь пять-семь классических сюжетов и тиражировали их, что свидетельствует о спросе у населения, а значит – это были стопроцентные хиты, проверенные временем.

Иконой стиля Village Glam Антоша «назначил» «Оленку з оленем». Красивая, молодая, вполне сексапильная украинская девушка сидит на фоне шикарной украинской природы. Одета ярко, продумано, нарядно, и даже с некоторыми элементами городского костюма. На коленях у нее лежит веревочка, к которой привязан благородный и печальный олень. Что поражает: животное на большинстве картин обладает антропоморфными человеческими чертами. Если говорить проще: это олень с человеческим лицом. Когда Антон выставлял эту картину для обсуждения на свой сайт, одна женщина написала потрясающую мысль: так это же доля «україського жіноцтва». У нас так испокон веков: женщина красивая, умная, талантливая, яркая, одетая-разодетая, а рядом с ней – «мовчазна тварина, яка ще й до того постійно в ліс споглада». Конечно, как вы понимаете, я не совсем согласна, что все наши мужчины больше похожи на животных, чем на людей, но весомая доля истины в этом, безусловно, существует. Об этом будет мой следующий пост. А пока все же обо мне.

Я настолько глубоко прониклась исследованиями и идеями своего мужа, что сама стала активно интересоваться и следить за его творческими поисками, а он мне рассказывал, что помимо «Оленки з оленем», люди в Украине также хотели иметь у себя в доме еще несколько знаковых картин. Их названия говорят сами за себя. «Люди йдуть до храму» – это та картина, которая заменяла в жесткие времена борьбы с религией икону, потому что даже в самые страшные безысходные времена человеку необходимо во что-либо верить. Это также были картины под названием «Квіти», которые украинский народ предпочитал дарить на праздники, Дни рождения, крестины, именины. Это был сюжет под названием «Лебеді», который являлся лучшим подарком к свадьбе и сам по себе желал и приносил в дом благополучие и любовь, так как лебедей всегда рисовали в паре. И невероятно интересная серия картин, которая называлась «Русалки». Украинцы всегда стремились к какому-то скрытому эротизму и магии загадочных женщин. Еще, большой популярностью пользовался сюжет «Ховайся Петре з Наталкою – іде мати з качалкою» и «Діты над прірвою» (которых оберегает небесный ангел).

Если попытаться даже сами названия этих картин объединить в какой-то смысловой ряд, то становится понятно, что это не просто украшения помещения или жизни, а своеобразные символы и послания людей, которые называли себя украинцами, тем, кто на сегодняшний день хотел бы таковыми являться. Вот так, очень, казалось бы, легко и непринужденно, занимаясь таким светлым и совершенно приятным делом, как сбор картин и анализом этих изображений, мы пришли к выводу, что хотим в рамках своей собственной жизни самоидетифицироваться как Украинцы.

Нам очень хотелось донести эту идею до как можно большего количества людей. Мы стали заниматься организацией выставок в малых и больших галереях, в Украинском доме. Выставки оказывали потрясающее действие на тех, кто туда приходил, потому что известные люди, звезды телевиденья, эстрады и театра, увидев эти картины в огромном объеме, превращались в маленьких детей и открывали нам какие-то свои детские переживания. Так, например, неоднократно я слышала истории из серии: «Боже мой, вот такая же картина (имеется ввиду «Оленка з оленем») висела у моей бабушки в селе! А я, будучи маленькой девочкой, смотрела на нее и думала: какая же она красивая! Я, когда вырасту, буду такой же…» Королевой Гламура. Поэтому мы пришли к выводу, что любой гламур в Украине может существовать только с приставкой «сельский», ведь так или иначе в первом, втором или третьем колене мы все - выходцы из села. Там родились и жили наши родители или бабушки с дедушками – люди, которые любили и нас, и свою землю. Ведь именно земля в Украине – это самое главное богатство. И это именно та козырная карта, которую мы держим у себя в рукаве. Если не стесняться своих сельских корней, а отнестись к этому с должным уважением и эрудицией, как, например, французы относятся к своему «провансу», всячески его воспевая и мифологизируя, то мы имеем все основания доказать миру, что Украина – это Самое Лучшее Село в Мире. Если мы накормим всю Европу качественными продуктами, то от нас будет больше толку, и мы будем вызывать больше уважения у окружающих наций и народов, чем когда пытаемся им подражать, стыдимся своей природы и мечтаем покинуть свою родину для того, чтобы приобщиться к чуждым и далеким от нас культурам и социальным стандартам.

Следующим шагом после серии выставок было понимание того, что наши люди охотнее ходят по магазинам, чем по музеям. И вот тогда уже в моем сознании созрела идея - как донести все эти мысли до широких масс. И я придумала разместить принты этих картин на одежде и даже придумала, какой должна быть эта одежда. Это одежда для пикников, загородных прогулок, выездов на природу в кругу друзей, детей, людей близких по духу, с которыми ты хочешь расслабиться и получить позитивные эмоции. Я подумала, что очень важно дать людям альтернативу спортивным костюмам с вытянутыми коленками, в которых они предпочитают выезжать на природу, «чтобы не испачкаться и было нежалко». В этой одежде за основу я взяла классический украинский народный крой. Он, с одной стороны, и практичный, в чем-то напоминает спортивный или военный, и самое главное – никогда не выходит из моды. Ткани только натуральные: лен, хлопок, очень качественный трикотаж, которые хорошо стираются и легко восстанавливаются, произведены исключительно в Украине, а, главное, цветовая гамма – как на картинах Village Glam – очень праздничная. В моем представлении люди, которые большой компанией выезжают на природу в такой красивой и удобной одежде, будут чувствовать себя на пикнике как на настоящем празднике! И не смогут позволить себе оставить после своего пребывания на природе горы пластиковой посуды, битого стекла и остатки еды, которые будут засорять окружающую среду. Это – идеологическая одежда, и каждый, кто одевает ее, «долучається» к индивидуальной ответственности за экологию окружающей среды, а также самое главное – за экологию человеческих отношений. Что считаю своей личной гордостью – это то, что эта коллекция была полноценной и полноцветной не только для женщин, но и для мужчин. Если иконой стиля для женской линии стала «Оленка з оленем», то мужскую линию украсил Казак Мамай – мужчина со всех сторон красивый и яркий, воин и музыкант, способный постоять за себя, а свою семью и за свою женщину. Вот так у нас и родилась архетипная украинская семья: Оленка з оленем и Казак Мамай. Два одиночества, которые благодаря нам встретились :)

Дальше – больше. Воодушевленные своими идеями, мы решили создать дуэтный музыкальный проект. К этому времени мы с Антоном родили еще одного ребенка, нашу волшебную Арину, и не словом, а делом, всячески демонстрировали окружающим, что у хороших людей должно быть много детей. К сожалению, люди боятся в нашем нестабильном мире следовать нашему примеру, потому что опасаются, что дети остановят их в своем личностном развитии. Именно поэтому мы пытаемся явно продемонстрировать, что дети нисколько не мешают ни творчеству, ни бизнесу при условии, если они любимы и рождены от любви. Так родился музыкальный проект «Village Glam Show». И 5 ноября 2010 года во Freedom’е мы презентовали эту музыкальную полторачасовую программу. Красивые видеоинсталляции, сделанные одними из лучших украинских художников, когда картины из коллекции оживают на огромном экране за нашими спинами; перед нами - шоу-балет с потрясающими постановочными номерами; достаточно яркая и позитивная музыка; смешные и ироничные, а иногда пронзительно искренние тексты (кстати, автором которых тоже является мой муж) – все это потребовало огромного труда, концентрации сил, эмоций. В этот проект было вложено много профессионального человеческого опыта, который мы накапливали на протяжении последних 20 лет своей осознанной жизни и профессиональной деятельности. Надеюсь, вы понимаете, что в нашей стране, если ты хочешь сделать что-то хорошо, - сделай это сам. И, в общем-то, весь этот огромный проект, весь этот сложноподчиненный пазл за три года, по сути, был собран мной и Антоном. Безусловно, нас поддерживали талантливые люди, которые мыслят так же, как и мы. И это единственное, что помогало не опустить руки, так как были и не очень радужные моменты.

В Украине тяжело приживается идея, что нам пора, наконец-то, создать ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА СОБСТВЕННОГО ГЕРОЯ. Почему так происходит – это другой вопрос, и тема следующего поста. У меня есть много наблюдений и мыслей по этому поводу, но факт остается фактом: пришлось пробиваться «крізь тенета української свідомості». Но мы это сделали. Я – happy. Village Glam – это 100% позитив, комфорт и натуральность. И все, кто присоединяется к нашей идее, могут быть уверенны: только так возможно обрести счастье в Своей стране и на Своей земле.

Если вам прямо сейчас интересно увидеть результаты нашего трехлетнего труда, заходите на сайт www.antins.net. Там есть и галерея, и коллекция одежды, и клипы, и музыка, и дайджесты с концертных выступлений. Welcome to My Ukraine!

Застыв в нижайшем поклоне, с благодарностью к вашему терпению, готовая услышать комментарии и вопросы,

Снежана Егорова :)

 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 35
Рады читать (с)

Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы

Календарь
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua