Создайте свой блог Вход
Снежана Егорова 22.06.2011 | 10:56

Жлобство есть, оно не может не есть

Сразу хочу расставить все точки над «i»: к размышлению на тему жлобства меня подтолкнул мiй чарiвний чоловiк Антiн Мухарський. 20 июня 2011 года завершилась очень масштабная и весьма резонансная выставка «Жлоб. Жлобство. Жлоббiзм», которую Антон, как куратор Союза Вольных Художников «Воля або Смерть», организовывал и проводил в Музее современного искусства. Для тех, кто не знает, этот музей находится на улице Глубочицкая, 17. А те, кто успел там побывать, надеюсь, согласятся со мной, что это было очень яркое, эпатажное, неоднозначное по восприятию, но очень активно посещаемое событие.

Исследованием человеческого жлобства вцелом и украинского жлобства в частности Антон занимается на протяжении последних трех лет. Безусловно, он делает это не в одиночестве. Вокруг него собрался очень живой, социально активный и очень-очень разноплановый круг художников, которые в рамках своего собственного творчества приняли решение писать «историю современного украинского социума». Проще выражаясь, их картины являются не просто оттиском сознания каждого из них, а, будучи людьми социально ответственными, они изображают на своих полотнах все самые ярко-выраженные тенденции, которые существуют в нашем обществе. Как я понимаю, лозунг «Остановись, мгновение!» подходит им как нельзя лучше. Но если в сознании романтиков, поэтов, а также идиотов зачастую этот лозунг имеет продолжение «Остановись мгновенье, ты прекрасно!», то в данном случае отойдем от общепринятой классической цитаты и перефразируем ее следующим образом: «Остановись, мгновенье, есть о чем поговорить!»

А поговорить действительно есть о чем. Например, о том, что большинство людей в Украине, при активном использовании слов «жлоб», «жлобство» и прочих производных совершенно спокойно существуют в окружении этого явления, не замечая, что сами зачастую становятся его частью. Если человек становится объектом агрессии, оскорблений, необоснованного давления, то первая реакция, которая может последовать, - это ответ подобным на подобное: «дурак – сам дурак», «козел – сам козел», «урод – сам урод». Дальше – больше: эмоции берут верх над сознанием, и включается вся ненормативная лексика, которой так богат Великий и Могучий Русский Язык. При чем, все эти нецензурные слова, судя по всему, обладают какой-то магией. Вы никогда не замечали, что если человек позволил себе переступить барьер и выпустить на свет божий хотя бы одно слово, он уже не может остановиться? Ругательства, маты, выпученные глаза, перекошенное лицо, уродливая агрессивная мимика становятся частью бытового общения. С волками жить – по-волчьи выть. Со жлобами жить – по-жлобски крыть. А как иначе? Самый простой способ найти взаимопонимание  - начать разговаривать на одном языке. Прямо как в каком-то фильме ужасов, начинается цепная реакция: жлоб жлоба видит издалека, тянется друг к другу, накапливает критическую массу, обретает вес, к нему присоединяются другие неотягощенные интеллектом объекты, - и так жлобство занимает серьезную долю в нашей жизни и в нашем сознании. И на интуитивном уровне люди, которые не являются адептами подобного рода общения, чувствуют, что начинают задыхаться от критической массы этого, с позволения сказать, продукта человеческого распада.

«С этим нужно что-то делать. С этим нужно бороться!» - сообщил мне три года назад Антин Мухарский. – «Это нужно искоренять!» Это может нас погубить, как раковая опухоль, потому что общество вцелом и каждый человек в отдельности живет не только жизнью своего материального тела, которое хочет есть, спать, размножаться; дальше – хорошо есть, мягко спать, реже размножаться, но чаще получать удовольствие от секса; еще дальше – есть, спать и размножаться уходит на второй план, и человеку хочется много денег, чтобы исполнять свои желания. Потом и деньги при их постоянном и большом наличии утрачивают актуальность, хочется власти – всеобъемлющей и неограниченной. Все – как в старой детской сказке о старухе и золотой рыбке, где все начиналось с корыта, а закончилось «Хочу быть владычицей морскою, и чтоб сама золотая рыбка была у меня на посылках». Сказка о золотой рыбке – это научное пособие, которое четко прослеживает путь человеческой алчности, и не зря в народном шедевре речь шла о простых старике и старухе, то есть людях малообеспеченных и необразованных. В нашем случае алчность является эквивалентом жлобства – это две стороны одной медали. И в молодой стране, история независимости которой насчитывает всего лишь два десятка лет, скорее всего, это норма. Потому что, оторвавшись от социальных стандартов государства, которого нет, мы должны пройти через достаточно сложные, хаотичные, «темные» коридоры собственного сознания, чтобы разобраться: кто мы и чего мы хотим. Под «мы» имеется ввиду украинский народ вцелом, который состоит из отдельно взятых людей.

Собирая все в общую картину, делаем вывод: каждый отдельно взятый человек в стране под названием Украина в большинстве своем является более существом материальным, нежели духовным, скорее плохо образованным, чем наоборот, и все мы по отдельности и вместе взятые проходим это испытание свободой выбора. Сосредотачиваться ли нам на материальных ценностях или все-таки на духовных? Потому что тело еще имеет и душу, а также сознание. Может ли алчное, неконтролируемое сознанием тело подумать о потребностях вечной души? Уверенна на 100% - что нет.

Можно, безусловно, сделать вывод, что первопричиной жлобства является атеизм, который насаждался во времена «совка» неистово и планомерно, потому что только человек, который не верит ни в Бога, как в «благо», ни в черта, как в «наказание», осознанно выбирает материалистический способ существования. Человеку понятно только то, что он может потрогать: вот кусок хлеба, табуретка, машина, билет на футбольный матч. Люди начинают стремиться к накоплению материального – того, что можно потрогать, чем можно воспользоваться, забывая напрочь о нематериальных вещах. Утратили актуальность и звучат как пустые звуки такие слова как «совесть», «честь», «достоинство», «позор», да что там говорить – одно из самых страшных определений человеческих поступков – слово «грех» здесь уже никого не пугает.

Жлобство – это незаметное, скрытое, ползучее распространение греха. Это раковая опухоль, которая до поры до времени не дает о себе знать, а потом в одночасье уничтожает пораженный организм. Можно ли бороться с раковой опухолью? Как победить жлобство? Как его уничтожить и искоренить? Никак, если пытаться с ним действительно бороться, если начать с ним воевать, если действовать его методами. Жлобство победит по одной простой причине: если вступать с кем-то в открытие военные действия, необходимо использовать военную стратегию и тактику: хочешь победить – вынужден изучать стратегию и тактику противника. Но есть опасность: в процессе изучения можно не заметить метаморфозы: ты уподобляешься тому, с чем ты борешься, с кем ты воюешь.

НЕТ войне со жлобством! Жлобы одержат победу в ней, потому что это наглая, нечестная, зачастую партизанская война. Жлобство нужно лечить. Это – болезнь. Затяжная и трудно диагностируемая, но есть надежда на выздоровление. И первый шаг сделан. Молодые и невероятно смелые, можно даже сказать отважные доктора человеческих душ взялись за дело под руководством опытного куратора, который сказал: «Друзья, необходимо явить это чудовище миру, визуализировать его, показать людям художественное пособие, внешние и внутренние проявления болезни, напомнить людям о существовании души, дать увидеть незримое, снять с этого явления шапку-невидимку». Это – возможность существам, которые сосредоточены на материальных ценностях, потрогать то, что они не могут увидеть. Если хотя бы одного человека, пришедшего на выставку, который никогда не задумывался о таких вещах, удастся удивить, заставить задуматься, а тем более, - переубедить в своем отношении к миру, к себе в этом мире и к себе как к части социума, сообщества, в котором он живет, народа, к которому он принадлежит, нации, которая живет на этой территории, - не имеет значения, насколько широко сознание отдельно взятого индивидуума, - то цель трехлетнего кропотливого труда группы подвижников будет достигнута. Если есть пример, когда излечился хотя бы один больной, слава об этом чуде покатится далеко за пределы его ближнего круга, родственников и близких. Это тоже цепная реакция – болезнь как глобальное явление отступит, перестанет безнаказанно распространяться, не будет приобретать масштабы эпидемии. И даже дети жлобов (поймите меня правильно: это ни в коем случае не оскорбление, а исследовательская констатация факта) смогут получить альтернативу: оставаться ли на территории жлобства, которое тебя породило, или понять свою ущербность и осознанно уйти совершенно в другое измерение – излечиться, стать другим, получить свободу выбора, совершить над собой усилие, что само по себе является подвигом в нашем обществе, которое пока что по инерции катится в пропасть. Но, слава Богу, еще есть люди, которые способны нажать на тормоза, и знают, где они находятся. Если такие люди не будут получать поддержки в качестве продолжателей своего дела, то еще пара-тройка поколений, и мы превратимся в биомассу, которую либо уничтожат как испорченную гнилую породу, либо оплодотворят другими национальными идеями, смешают с какими-то иными генетическими ингредиентами, и этот коктейль будет называться как угодно, только не украинец, украинка. И о такой стране тоже можно будет забыть. Обидно все-таки, ведь Украина так эстетично смотрится на карте Европы, и мы, все в ней живущие, так прекрасно могли бы быть в ней счастливы. Я верю, а вы?

ПС: каждому по вере воздастся.

Снежана Егорова. 


Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 7
Рекомендував цей запис

Многабукаф, но сабж поддерживаю!

Шоубиз это жлобство и продвигает стремительно и неуклонно.
Читати смішно, особливо, як згадаю той випадок, коли ви разом з чоловіком декілька років тому, поливали одне одного брудом. Це напевне по причині вашої інтелегентності. Ні, ну я розумію - ви ведучі, співаєте, займаєтесь живописом. Ну так і займайтесь тим, що у вас добре виходить. Але виходячи з цього посту, ви самі себе причислили до "особливих" і тепер пійшли у наступ зі жлобством. Ну це все одно, що гармоніт почне робити зауваження симфонічному оркестру.
Вірю. А Ви?
Сильно сказано. Спасибо Вам, Снежана.
Снежана, не могу сказать, чтобы я была твоей сумасшедшей фанаткой, но всегда восхищалась как многодетной матерью в лучшей в мире физической форме:) Сегодня случайно увидела на 1+1 твоего бывшего "Антина", не удержалась, зашла в позабытый тобой блог, чтобы констатировать простую и незатейливую истину: Вселенная не терпит мезальянсов. И без этого надутого крашеного индюка, который, скажите пожалуйста, "не спит с бабушками", твоя жизнь наверняка будет проще в бытовом плане и счастливее в интимном:). Урод бесхозный:) Его тот самый "стакан воды в старости" давно иссох, пусть не надеется. Но пасаран, амиго! ПС. И пофиг, если не прочтешь - я сказала, Вселенная услышала:) ППС. А бабушку - таки поздравляю:)
Sissy tales blog aquincum hotel budapest travel sleepwear best place to buy seeds http://sissyblog.twiclub.in/?page.jena plan your wedding woman to man sex los angeles housekeeper rubber bodysuits satin panties for men mary jane clothing prostitute porn sex tank leotards

Мои фотоальбомы

Случайное фото со мной

Мои фотоальбомы

Календарь
Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
ОБОЗ.ua